24 de enero de 2017 Última actualización 5 de dic, 2016 - 19:41
Publicado en aromaterapia
Leído 32204 veces
Valora este artículo
(3 votos)

El aceite esencial del árbol de té o 'tea tree oil', se extrae de las hojas de la Melaleuca Alternifolia, árbol originario de Australia, teóricamente descubierto por la tribu Bundjalung. Los aborígenes de esta tribu preparaban las hojas antes de realizar la infusión que usaban para distintas afecciones, ya fuesen quemaduras, heridas o dolores en general.

No tiene absolutamente nada que ver con la planta del té, ya que son especies diferentes con propiedades diferentes, lo único que les une es parte del nombre.

En los últimos tiempos se han ampliado el número de productos que contienen este aceite esencial, la razón: es un antiséptico natural, es cicatrizante, antiinflamatorio, expectorante, antibacteriano, actúa contra los virus y los hongos.

Siempre, para disfrutar de las propiedades de un aceite esencial, es recomendable comprarlo en su estado puro y mejor si es ecológico para asegurarnos de que contiene todas sus propiedades intactas. Con el aceite esencial podemos realizar nosotros mismos los cosméticos o ungüentos que podamos necesitar. Al ser un aceite esencial, está muy concentrado, por lo que solo es necesario usar unas gotas de producto, además su uso es exclusivamente externo y no se debe ingerir pues se ha demostrado su toxicidad en grandes cantidades.

El uso de este aceite está indicado en el caso de las pieles con tendencia al acné, ya que combate a las bacterias que infectan la piel y reduce la inflamación de las imperfecciones, además es un regenerante de la piel y cicatrizante, por lo que ayuda a reducir las posibilidades de tener cicatrices derivadas de un acné severo. El uso del árbol de té no sustituye la adecuada limpieza y cuidado de la piel. Para usarlo correctamente se debe poner una gota de este aceite encima de cada imperfección, además de poder usarlo como tónico para toda la cara humedeciendo un algodón en agua y añadiendo un par de gotas de aceite esencial.

El árbol de té también está indicado para el cuidado del cabello ya que regula la secreción de grasa del cuero cabelludo, simplemente añadimos 3 gotas de su aceite esencial puro en la cantidad de champú que vamos a usar para lavarnos el cabello (el champú deberá ser neutro y mejor sin perfume ni aditivos químicos). No hay que frotar el cuero cabelludo porque solo conseguiremos que se irrite, el producto penetrará mejor si damos un suave masaje que estimule la circulación sanguínea.

Para el resto de afecciones, como hongos o verrugas solo hay que echar una gota de producto sobre la zona afectada.

Además, da muy buenos resultados previniendo el contagio de piojos en los niños, para lo que solo hay que aplicar un par de gotitas en su pelo. Igual con los perros, es un buen repelente de parásitos.

El aceite de árbol de té es uno de los más conocidos y utilizados en aromaterapia ya que es de los más potentes antisépticos naturales.
Es realmente eficaz ya que no solo ayuda a eliminar los virus y bacterias de la piel, sino que a la vez la refuerza previniendo nuevas afecciones.

>> En nuestra ecotienda tenemos aceite esencial puro de árbol de té de producción ecológica.

ElHerbolario.com

Esta revista digital es un espacio de información basada en enfoques alternativos sobre salud y bienestar.
Nuestros contenidos son propios y originales, si deseas compartirlos, cítanos como fuente.
El Herbolario.com no promueve la auto-medicación, no pretende sustituir las opiniones de profesionales específicos a cada área, ni sus diagnósticos ni tratamientos.
Ante cualquier duda, consulta con tu médico especialista.
Por favor, utiliza esta información de manera responsable.
Gracias por seguirnos.

Website: www.elherbolario.com Email Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Más en esta categoría: Por una cosmética inteligente »

En nuestra ecotienda:

  • Triptofano
  • Sal del Himalaya
  • Aceite puro de caléndula
  • Plata coloidal
  • Citrato de Magnesio
  • Aceite de coco BIO
  • Spirulina
  • Tintura de equinacea BIO
  • Lota Nasal
  • MSM

Más artículos

Aceites esenciales: todo el poder d…

Los aceites esenciales puros s...

SQM, la enfermedad de la era de la …

Gracias a un comentario public...

¿Aceite de oliva o de girasol?

En los últimos años el aceite ...

Guía de flores silvestres del campo…

¿A quién no le impresiona ver ...

El Jujube

El jujube, también conocido en...

Si te gusta este portal, dale al "me gusta"... ¡gracias!