18 de agosto de 2017 Última actualización 10 de may, 2017 - 11:56

Romero, la planta medicinal omnipresente

Publicado en plantas medicinales
Leído 26481 veces
Valora este artículo
(2 votos)

Son tantas las propiedades del romero, que en cada libro o enciclopedia que se consulta existen 20 o 30 aspectos curativos del Romero (Rosmarinus officinalis L., Rocío de mar) , incluso existe un refrán popular que dice “de las virtudes del romero se puede escribir un libro entero”, así que intentaremos centrarnos en explicar sus aspectos más importantes.

Desde la época del imperio Inca (Perú) se utiliza el romero para cocinar, para la alopecia, el reuma, las digestiones, anemia, para perfumar, eliminar verrugas, etc… El humo y vaho de romero es broncodilatador, por lo que realizar inhalaciones con romero ayuda a la recuperación en caso de problemas respiratorios, asma, bronquitis, etc… Antiguamente se quemaba romero en las salas en las que había enfermos para purificar el aire, también se utilizaba para purificar el agua en los baños. La infusión de romero es muy digestiva, así como el uso de romero en las comidas, ayuda a remediar las indigestiones, previene la acidez, eliminan el mal aliento y reduce la sensación de “hinchazón” en caso de comidas copiosas y gases. Las infusiones de hojas de romero, combaten los espasmos intestinales (que producen dolor abdominal). El romero contiene mucho hierro, por eso es muy bueno en casos de anemia o cansancio.

Alcohol y aceite de romero Tanto el alcohol de romero como el aceite de romero se pueden realizar fácilmente desde casa, aunque lo venden ya preparado. La esencia de romero (para el aceite), es más abundante cuanto más sol le de a la planta. Estos productos se utilizan para uso externo, no deben ingerirse, se utilizan para baños estimulantes, mascarillas capilares, masajes… Por su alto contenido en hierro, el alcohol o aceite de romero es muy bueno para los tratamientos de alopecia, el hierro juega un factor importante para evitar la caída del cabello. También revitaliza los folículos pilosos y regula el exceso de grasa. El romero tiene un gran poder tonificante, por un compuesto que se llama alcaloide rosmaricina, por eso masajearse con su alcohol hace que mejore la circulación sanguínea, y esto a la vez alivia la pesadez, calma y cura los músculos. Cuanto mejor circula la sangre, mayor cantidad de oxígeno reciben los músculos, y cuanto mayor cantidad de oxígeno, mejor funciona un músculo, o un órgano o mejor se recupera de una sobrecarga, alivia su dolor, descansa.

Es genial para aliviar las piernas cansadas, por ejemplo. Tiene un gran poder antioxidante (es una de las plantas con mayor concentración de antioxidantes), por eso funciona muy bien para tratamientos degenerativos (reuma o artrosis), para curar dermatitis y para cosmética antienvejecimiento.

>> En nuestra tienda online puedes encontrar aceite esencial de Romero de producción ecológica.

ElHerbolario.com

Esta revista digital es un espacio de información basada en enfoques alternativos sobre salud y bienestar.
Nuestros contenidos son propios y originales, si deseas compartirlos, cítanos como fuente.
El Herbolario.com no promueve la auto-medicación, no pretende sustituir las opiniones de profesionales específicos a cada área, ni sus diagnósticos ni tratamientos.
Ante cualquier duda, consulta con tu médico especialista.
Por favor, utiliza esta información de manera responsable.
Gracias por seguirnos.

Website: www.elherbolario.com Email Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

En nuestra ecotienda:

  • Comprar Drenabe PLUS, para la retención de líquidos
  • Comprar Detox, superalimento
  • Comprar aceite de Ricino para las pestañas
  • Comprar Vitamina C
  • Citrato de Magnesio
  • Comprar Reishi
  • Spirulina
  • Comprar Colageno liquido
  • Comprar Alga Fucus
  • Comprar Arandano Azul

Más artículos

Entrevista sobre la Terapia Gestalt

Sentirse perdido, infeliz, fru...

¿Qué pasa mientras dormimos?

Pasamos más de 5 años de nuest...

Aceite de ricino

El aceite de ricino se extrae ...

Azúcar: 'las autoridades sanitarias…

Hoy por hoy el azúcar es uno d...

Parto en el agua

Hoy en día nacer ha dejado de ...

Si te gusta este portal, dale al "me gusta"... ¡gracias!