29 de mayo de 2017 Última actualización 10 de may, 2017 - 11:56
Publicado en aromaterapia
Leído 24936 veces
Valora este artículo
(1 Votar)

El aceite de argán se ha convertido en uno de los más apreciados en cosmética, tanto en su formato puro, como para la elaboración de diferentes productos dermatológicos.

El argán (Argania spinosa), es un árbol autóctono de Marruecos, donde solo se conservan unas pocas hectáreas de este árbol. Gracias a convertirse en un aceite tan apreciado, la Unesco declaró en 1998 el Atlas de Marruecos como como Reserva de Biosfera Aganeraie, para proteger su permanencia. Esta circunstancia también ha aumentado su valor, y en consecuencia su precio.

El argán es un árbol que puede crecer hasta los 10 metros. Sus hojas son pequeñas y su tronco es espinoso. Florece en abril y sus flores son amarillas y pequeñas con 5 pétalos. Su fruto tiene el tamaño de una oliva grande, es muy amargao y tiene la peculiaridad de que tarda más de un año en madurar.

El aceite se extrae de las semillas que se encuentran en el interior del fruto.

Para que el aceite conserve todas sus propiedades, (igual que ocurre con el aceite de oliva por ejemplo), la extración se ha de llevar a cabo en frío. Es decir ejercer presión mecánica sobre las semillas para obtener todo el aceite posible. Si esta presión se ejerce junto con calor, será más sencillo extraer el aceite, y también se obtendrá mayor cantidad de aceite, pero este habrá perdido muchos nutrientes sensibles al calor, y por lo tanto habrá perdido también propiedades.

Para obtener 1 litro de aceite de argán se necesitarán 50 kilos de frutos, y puesto que requiere una extracción practicamente manual y artesanal, se suele tardar unas 5 horas en esta tarea.

El aceite de argán es muy rico en ácido linoléico, oléico, araquidónico y gamma-linoléico, también es rico en fitosteroles y saponinas. Es muy rico en vitamina E, proporcionalmente contiene 50 veces más vitamina E que el aceite de oliva por ejemplo, y ahí reside su principal propiedad, la antioxidante.

El aceite de argán puro se ha utilizado tradicionalmente por las tribus bereberes para aderezar todo tipo de platos, pero hoy por hoy sólo se utiliza por sus propiedades beneficiosas para la piel.

Como decíamos, es un aceite muy antioxidante, lo que significa que retarda el envejecimiento (oxidación) celular, y que ayuda a combatir los radicales libres para recuperar el equilibrio y la salud de los tejidos.

Junto con el aceite de caléndula, también extraordinario, el aceite de argán se utiliza para combatir la psoriasis y las eccemas, ya que es muy nutritivo e hidratante, aunque su principal uso es como cosmético antienvejecimiento o antiarrugas.

También se puede consumir, utilizándolo como aderezo para ensaladas por ejemplo, pero siempre crudo, ya que si se cocina perderá sus propiedades. Si lo ingerimos, nos ayudará a regular la presión arterial (recomendado para casos de hipertensión), y también tiene una ligera acción analgésica y antiinflamatoria (gracias a la vitamina E también).

Algunos estudios recientes defienden que el aceite de argán si se ingiere regularmente en pequeñas cantidades, evita que el colesterol se acumule en las arterias, y por lo tanto reduce el riesgo de padecer problemas cardiovasculares.

Aunque como el aceite de argán resulta caro para consumirlo como aderezo en la dieta, con este mismo fin antioxidante y regulador de la tensión se puede utilizar el aceite de germen de trigo, el aceite de almendras, de oliva, de sésamo, de girasol y la lecitina de soja. También podemos aumentar nuestra ingesta de manzanas, aguacates, mangos, espárragos, pimientos, salvado de arroz, aceitunas, cacahuetes, nueces, acai, semillas de lino y espirulina.

Solemos encontrar muchos jabones o cremas que contienen aceite de argán, pero como siempre, recomendamos utilizar como cosmético el aceite en estado puro y de extracción en frío, ya que para la preparación de muchas recetas cosméticas se aplica calor en el proceso, y esto destruye gran parte de los nutrientes del argán, y de otros tantos vegetales.

El aceite de argán es apto para cualquier tipo de piel, incluso para las más delicadas ya que es hipoalergénico, aunque no es el más apropiado para las pieles grasas sino más bien pieles deshidratadas, envejecidas y apagadas.

>> En nuestra ecotienda tenemos aceite de argán de producción ecológica.

ElHerbolario.com

Esta revista digital es un espacio de información basada en enfoques alternativos sobre salud y bienestar.
Nuestros contenidos son propios y originales, si deseas compartirlos, cítanos como fuente.
El Herbolario.com no promueve la auto-medicación, no pretende sustituir las opiniones de profesionales específicos a cada área, ni sus diagnósticos ni tratamientos.
Ante cualquier duda, consulta con tu médico especialista.
Por favor, utiliza esta información de manera responsable.
Gracias por seguirnos.

Website: www.elherbolario.com Email Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

En nuestra ecotienda:

  • Comprar Drenabe PLUS, para la retención de líquidos
  • Comprar Detox, superalimento
  • Comprar aceite de Ricino para las pestañas
  • Comprar Vitamina C
  • Citrato de Magnesio
  • Comprar Reishi
  • Spirulina
  • Comprar Colageno liquido
  • Comprar Alga Fucus
  • Comprar Arandano Azul

Más artículos

Receta de aromaterapia: colutorio b…

Aplicación: Puedes usarlo hast...

MSM, metilsulfonilmetano para reduc…

En este artículo vamos a habla...

Millones de vasitos

En gran parte de los lugares d...

La magia del Bambú

El bambú (Bambousa Arundinacea...

Basura: problema y solución

Según confirman los estudios, ...

Si te gusta este portal, dale al "me gusta"... ¡gracias!